Простатит – это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. Железа простаты является второстепенной частью мужских репродуктивных органов. Она расположена под мочевым пузырём, вокруг его шейки. Дело в том, что уретра проходит через простату, то есть простата расположена вокруг мочевыводящей трубки. Как раз вследствие этого при увеличении простаты сдавливается мочевыводящий канал, что мешает проходу мочи.
У мужчин старше 35 лет простата часто увеличивается. Это типичное явление. Большая часть заболеваний у мужчин старше 50 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты. Надо помнить, что чем больше железа простаты, тем больше мочи будет блокироваться, тем самым организм всё сильнее будет отравляться этой мочой.
Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 40 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Причины простатита различают следующие:
При бурной половой активности у мужчин быстро наступает нервное и физическое истощение, нарушается работа гормональной системы, секреции половых желез, приводящие к постепенному снижению потенции. Не лучшим образом отражаются на здоровье мужчин и прерванные половые акты.
Признаками острого простатита являются увеличение температуры тела и учащенное мочеиспускание, которое сопровождается резью и слабым напором. Вдобавок, признаками простатита бывают жжение промежности и боли в прямой кишке при дефекации. В стадии гнойного воспаления вероятно спонтанное вскрытие абсцесса и истечение гноя из мочеиспускательного канала или прямой кишки.
Признаком хронического простатита становится жжение в уретре и промежности, выделение гноя в конце акта дефекации или мочеиспускания, повышенная утомляемость и раздражительность организма.
Очень опасно при простатите затрудненное мочеиспускание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к острой задержке мочи.
Мужчинам не стоит игнорировать такие косвенные признаки развития простатита, как полное или частичное снижение полового влечения, ускоренное семяизвержение, иногда болезненное, продолжительную эрекцию в ночное время. Все эти симптомы характерны для воспаления предстательной железы, причем еще в неосложненной стадии и поддающиеся адекватному лечению.
Если говорить о видимых даже не специалисту проявлениях, то в большинстве случаев пациенты замечают прозрачные или иногда гнойные выделения из уретры, особенно заметные по утрам и присутствие в моче белых хлопьев и нитей.
Острая форма. Как и многие заболевания, простатит подразделяется на острый и хронический. Общая симптоматика характерна для проявления острой формы заболевания.
Хроническая форма. В отличие от острой формы, хроническая форма простатита имеет бессимптомное течение и протекает латентно (то есть без выраженных характерных признаков). Клиническая картина часто бывает стертой, со слабо выраженной симптоматикой, пациенты не обращают на явный дискомфорт должного внимания и не считают необходимостью обращаться за врачебной помощью, путая симптомы простатита с аденомой предстательной железы, что крайне опасно. Принципы лечения этих заболеваний совершенно разные, как и возможные осложнения с нежелательными последствиями.
Нередко ухудшение общего самочувствия, проблемы с потенцией и нервные расстройства мужчины списывают на усталость и отсутствие отдыха, то есть человек просто не хочет осознавать, что он болен и нуждается в лечении. Важную роль в своевременном выявлении данного заболевания имеют ежегодные профилактические осмотры, позволяющие установить диагноз на самых ранних стадиях.
Хроническая форма воспаления простаты выражается в быстропроходящих, слабовыраженных болях в промежности, в области лобка и паха. Как правило, изменяется длительность полового акта, причем как в сторону удлинения, так и наоборот и яркости сексуальных ощущений. Из мочеиспускательного канала появляются выделения, особенно по утрам, или в моче видны невооруженным глазом белые хлопья.
Так как воспалительный процесс приводит к тому, что сужается просвет мочеиспускательного канала, происходит нарушения мочеиспускания, на что мужчинам следует обращать внимание в первую очередь: струя мочи становится слабой, может быть мочеиспускание по капельке или затрудненное в начале, либо в конце. Многими больными отмечается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или неконтролируемое подтекание мочи.
Воспалительный процесс раздражающе действует на нервные окончания, приводя к учащенному мочеиспусканию, особенно в ночное время, как правило, маленькими порциями. Все эти симптомы однозначно говорят о развитии патологического процесса и требуют немедленного обращения к врачу. Установить правильный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист. К сожалению, под этими симптомами может скрываться такое страшное заболевание, как рак предстательной железы.
Воспалительный процесс предстательной железы, при вовремя начатом лечении, не приводит к грубым нарушениям в половой сфере. Однако, при отсутствии лечения, чаще всего вызывает угнетение полового влечения и бесплодие у мужчин репродуктивного возраста. Среди достаточно частых осложнений не леченого простатита выделяют различные вторичные инфекции мочевыводящих путей, может развиться хроническая почечная недостаточность. Не менее опасны камни мочевого пузыря и развившаяся острая задержка мочи.
Болезнь прогрессирует, охватывает мочевой пузырь – из-за ухудшения кровообращения происходит нарушение оттока мочи и склерозирование стенок, эти патологические изменения имеют необратимый характер.
Хотя такое заболевание как простатит является давно известным и имеет широкое распространение среди мужчин самых разных возрастов, лечению оно поддается достаточно трудно.
В то время как с терапией острого простатита сложностей, как правило, не возникает, хронический простатит коррекции поддается не всегда. Причем на то, как именно нужно лечить хроническое воспаление предстательной железы у ученых имеется множество точек зрения.
Однако, в следующих пунктах у специалистов разногласий нет:
В комплексном лечении простатита часто применяют фитосредства. «ЛИКОПРОФИТ®» — комплекс натуральных компонентов . Компоненты «ЛИКОПРОФИТ®», избирательно накапливаются в тканях простаты, снижают проявления воспаления, способствуют укреплению защитных функций, защищают клетки от поражения свободными радикалами и контролируют процесс чрезмерного разрастания тканей предстательной железы.* За счет комплексного и сбалансированного состава происходит устранение затруднений, связанных с мочеиспусканием, ослабление болевого синдрома. (1) Компоненты «ЛИКОПРОФИТ®» на фоне стандартной терапии эффективно влияют на основные симптомы хронического простатита, способствуют улучшению мочеиспускания: уменьшают частоту мочеиспускания и усиливают струю мочи, улучшают самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие у больных с хроническим простатитом*
Лечение острого бактериального простатита напрямую зависит от того, насколько выражены симптомы болезни. Иногда состояние пациента бывает крайне тяжелым, что часто происходит при интоксикации организма.
Манифестирует болезнь остро, резко повышается температура тела, появляется озноб, боли в области малого таза, в пояснице, промежности. Возможно присоединение тошноты и рвоты, нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря с резями, чувством жжения и пр. Подобное состояние опасно своими осложнениями. Возможно присоединение бактериальной инфекции, развитие абсцесса предстательной железы, септицемии и септикопиемии. Чаще всего осложнения возникают на фоне уже имеющихся хронических болезней, например, при наличии сахарного диабета.
Если заболевание протекает остро, мужчина в обязательном порядке должен быть госпитализирован в стационар, в отделение урологического профиля. Если такой возможности нет, то больного определяют в общехирургическое отделение.
Существует общая тактика лечения для ведения больных с острым простатитом:
Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если полностью отсутствует возможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря, либо сформировался абсцесс простаты.
Использование антибиотиков для лечения бактериального простатита является обязательным. Если болезнь начинается остро, присутствуют симптомы интоксикации, то антибактериальные препараты назначают как можно быстрее, ждать результатов анализов на бактериальную флору в данном случае нецелесообразно и опасно.
Лекарственные средства выбирают из группы фторхинолонов. Это может быть Левофлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин (Ципробай). Подобная эмпирическая терапия обусловлена тем, что фторхинолоны обладают активностью в отношении бактерий, наиболее часто провоцирующих простатит – это грамотрицательная патогенная флора и энтерококки. Кроме того, фторхинолоны оказывают губительное воздействие на грамположительные и анаэробные бактерии, а также на нетипичных инфекционных агентов, например, на хламидии. Внедряясь в метаболические процессы белкового обмена бактерий, антибиотик разрушает их ядро, приводя к гибели микроорганизма.
Тем не менее, ряд ученых высказываются против относительно назначения фторхинолонов до того момента, пока не были получены результаты анализов. Они указывают на то, что если бактериальный простатит вызывается палочкой Коха, то это приведет к ее устойчивости, мутациям и формированию новой, более патогенной флоры, избавиться от которой очень сложно. Поэтому так важно убедиться в том, что бактерии туберкулеза в организме отсутствуют.
Фторхинолоны помогают бороться с палочкой Коха, но лишь при условии того, что они назначаются в составе комплексной терапии с использованием иных противотуберкулезных препаратов. Включать фторхинолоны в схему лечения всех форм туберкулеза рекомендует ВОЗ.
Также, эти препараты очень эффективны в плане лечения простатита, так как имеют возможность быстро проникать в ткани предстательной железы и в семенные пузырьки, накапливаясь там в высоких концентрациях. Усиливает лечебное воздействие еще и то, что простата в воспаленном состоянии имеет очень высокую проницаемость.
В зависимости от клинической картины заболевания, фторхинолоны могут быть назначены как внутривенно, так и внутримышечно. При нарушении работы печени и почек риск развития побочных эффектов составляет 3-17%. Однако чаще всего пациенты предъявляют жалобы на нарушение процессов пищеварения, а также испытывают определенные нарушения со стороны ЦНС. Падение уровня глюкозы в крови, развитие фотосенсибилизации (усиление чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета), нарушения сердечного ритма – все это нечастые осложнения от назначения фторхинолонов и возникают они не более чем в 1% случаев.
Когда результаты лабораторных исследований будут получены, терапевтическую схему можно пересмотреть в том случае, если выявленный возбудитель воспаления не обладает чувствительностью к фторхинолонам. Замене эта группа препаратов подлежит также в том случае, если спустя 24-48 часов от начала их приема состояние пациента не улучшилось, либо если он плохо их переносит. Препаратами выбора в данном случае являются становятся макролиды (Азитромицин, Сумамед), Триметоприм, Доксициклин, антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефепим, Цефотаксим, Кефзол, Цефазолин, Цефпиром).
Если выздоровления спустя 14 дней от начала приема лекарственных средств не наступает, то схема лечения должна быть откорректирована еще раз.
Ведущие российские и зарубежные урологи имеют единую точку зрения относительно сроков терапии. Они утверждают, что она не может длиться менее 14-30 дней. После завершения приема антибактериальных средств в обязательном порядке должна быть проведена повторная, углубленная диагностика с УЗИ простаты и взятием секрета предстательной железы на бактериальный посев. Если выявленная микрофлора поддается контролю с помощью принимаемых препаратов, а пациент чувствует себя хорошо, то лечение продлевают еще на 14-30 дней. В итоге, общий срок приема антибиотиков будет составлять от месяца до двух. Когда полностью снять воспаление не удается, терапевтическую тактику целесообразно поменять.
Подлежат госпитализации в палаты интенсивной терапии пациенты, у которых болезнь протекает тяжело.
Терапия хронического простатита напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Если болезнь обостряется, то лечение аналогично лечению при остром бактериальном простатите.
Когда заболевание находится в стадии ремиссии, мужчина будет испытывать следующие симптомы:
В вопросе терапии хронического воспаления имеются ряд противоречий. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, следует ли назначать антибиотики, либо делать этого нет необходимости. Те специалисты, которые настаивают на приеме антибактериальных препаратов, считают, что бактериальная флора в секрет, взятый для анализа, могла просто не попасть.
Другая, причем большая часть ученых указывает на то, что антибиотик принимать нужно лишь в том случае, если бактериальная флора была выделена. Абактериальный простатит с отсутствием симптомов антибактериальными средствами не лечится.
Они предлагают следующую тактику ведения пациентов:
Лечение хронического простатита – процесс длительный и требует комплексного подхода. Далее будет представлена методика избавления от этого заболевания. Реализовывать ее на практике самостоятельно, без врачебной консультации, не следует. Дело в том, что такое лечение будет эффективно лишь в том случае, когда у пациента диагностирован застойный простатит, то есть исключена вероятность инфекции. Удостовериться в этом можно исключительно после проведения качественной диагностики с изучением секрета предстательной железы, соскоба эпителия уретры (инфекционный простатит диагностируется в 10-15 % случаев).
Важно помнить, что застойный простатит не требует проведения антибактериальной терапии. Когда воспаление предстательной железы носит инфекционный характер, назначают антибиотики при простатите.
Хронический застойный простатит чаще всего лечится врачами методом ректального массажа. Смысл его проведения сводится к улучшению микроциркуляции крови, нормализации обменных процессов, устранению застойных явлений. Тем не менее, эта методика часто вызывает у пациентов не только физический, но и психологический дискомфорт. Поэтому мужчины сознательно оттягивают поход к доктору и усугубляют течение болезни.
Представленная ниже методика позволяет избавиться от застойного простатита без ректального пальцевого массажа простаты.
Для того чтобы приступить к терапии, нужно заранее подготовиться, для этого потребуется приобрести:
Заранее следует оговориться по поводу аппарата Витафон. Этот прибор будет заменять палец врача, который он использует во время осуществления массажа предстательной железы, вводя его в анальное отверстие. Аппарат никуда вводить не нужно, лечебный эффект достигается за счет воздействия акустических волн на предстательную железу. Прикладывается он наружно.
Что касается цены, то в среднем она составляет 1500 рублей. Однако, потратившись один раз, можно будет пользоваться прибором на протяжении многих лет. Он отлично помогает убирать воспаление при обострении хронического простатита.
К аппарату прилагается инструкция по применению. Ею следует руководствоваться во время использования прибора.
Внимание! Есть одно важное предупреждение, хотя оно сугубо индивидуально. В инструкции указано, что на протяжении первых семи дней использования аппарата, живот нужно мазать йодом для усиления эффекта. На практике выясняется, что такое количество йода для организма оказывается избыточным и приводит к его отравлению с рвотой и болями в почках. Поэтому, если возникают нежелательные симптомы, от йода лучше всего отказаться.
Лечение начинается с того дня, когда все составляющие будут приобретены:
Если не отступать от предложенной схемы удастся на долгое время избавиться от заболевания. Однако, следует отказаться от приема алкоголя. При этом половая жизнь возобновиться в полной мере.
Во время лечения нельзя допускать переохлаждения простаты, поэтому штаны должны быть теплыми, а пальто длинным. Стоит отказаться от купания в холодной воде в летние месяцы.
Чтобы улучшить микроциркуляцию крови, избавиться от застойных процессов, нужно как можно больше двигаться. Для этого следует отказаться от сидячего образа жизни, начать бегать, ходить.
Схем лечения застойного простатита много и каждый практикующий уролог использует свою методику. Как правило, все они эффективны, главное, чтобы было подтверждено отсутствие инфекции в предстательной железе. В этом случае успех гарантирован.
Что будет если не лечить простатит? Любой острый простатит без специального лечения всегда переходит в хроническую форму. Но в любом случае без лечения как острый, так и хронический простатит может вызвать абсцесс предстательной железы, цистит, пиелонефрит, везикулит и даже аденому простаты. А чуть позже появятся импотенция и бесплодие, которые вылечить будет очень сложно, долго и дорого.
Можно ли лечить простатит травами? Возможно. Это могут быть такие растения, как зверобой, корень солодки, эхинацея, золотарник. В состав этих трав входят компоненты, которые помогают при небактериальном простатите бессимптомного течения. Возможно приобретение ректальных свечей в составе которых имеются экстракты этих трав.
При хроническом простатите обязательно ли проведение ректального массажа простаты? Подавляющее большинство урологических клиник за рубежом от этой процедуры отказались в пользу физиотерапевтического лечения, которое является более эффективным. Кроме того, что ректальный массаж вызывает физиологический и психологический дискомфорт, он позволяет проработать исключительно нижнюю часть простаты. Тем не менее, в России подавляющее большинство урологов эту методику практикуют.
Помогает ли гирудотерапия, иглорефлексотерапия? Если принимать во внимание теорию воздействия на энергетические поля и точки, то можно сказать, что этот метод работает. Однако исследования, на которые можно было бы ссылаться для того чтобы эффективность обосновать, отсутствуют. Единственно, что можно утверждать – это незначительное снижение болей и уменьшение расстройства мочеиспускания. Гирудотерапия способствует снятию отека с тканей простаты, нормализации микроциркуляции в органе, уменьшению воспаления. Это возможно благодаря ферментам, которые имеются в слюне пиявок, по мнению В. А. Савинова и М. И. Кузнецова. Тем не менее, любые нетрадиционные методы лечения должны быть оговорены с лечащим врачом. Ими нельзя заменять проводимую традиционную терапию.
Может ли хронический простатит спровоцировать рак простаты? Можно утверждать, что рак простаты является причиной развития простатита. Воспаление предстательной железы вызывает такие осложнения, как стриктуры уретры, абсцесс простаты, склероз тканей органа. Что касается онкологии, то таких данных нет. Тем не менее, если у мужчины диагностирован простатит, независимо от его формы, он должен регулярно обследоваться у уролога и при необходимости, проходить лечение.
Меры профилактики хронического простатита направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить его обострения. В том случае, если это уже произошло, воспаление нужно снять как можно скорее.
Чтобы минимизировать риск рецидивов, нужно полностью отказаться, либо снизить до минимума воздействие следующих негативных факторов:
Есть также несколько рекомендации, которые позволят укрепить мужское здоровье: